... или пирог "вверх тормашками".
Десерт существует с 1898 года. И за 125 лет своего существования стал настолько популярен во Франции, что его фанаты даже создали в честь любимого пирога интернет-сайт. Не сомневаюсь, что большинство французов, по крайней мере из моего региона, предпочтет классическому шоколадному пирогу именно этот десерт.
Впервые перевернутый яблочный пирог приготовила Стефани Татан в таверне своей матери в городке Ламот-Бёврон. В начале осени 1898 года в таверне было не протолкнуться: каждый день там собирались охотники - подсчитать добычу, похвастаться перед товарищами, перекусить после продолжительной погони за лисами и прочими обитателями окружных лесов. Коронным блюдом Стефани в ту эпоху был самый обычный яблочный пирог. Хотя и он выходил у нее отменно: золотистый, с хрустящей корочкой. В общем, спрос на него был всегда.
И вот однажды, как гласит легенда, Стефани "проворонила" пирог и сожгла его снизу. Времени переделывать уже не было - голодные охотники требовали десерт, а теста, как назло, оставалось совсем мало... Была-не была, Стефани раскатала остатки теста в тонкую лепешку, сняла яблоки с подгоревшего пирога и слегка обжарила их на сковороде. Сверху накрыла тонким тестом и отправила сковороду с пирогом в печь на 20 минут. После она перевернула десерт и подала охотникам - слопали, как ни в чем не бывало.
От истории - к практике
Итак, принцип приготовления "перевертыша" понятен: начинка - снизу, тесто - сверху. Впоследствии, кулинарный шедевр Стефани Татан претерпел изменения: готовить его можно с любой начинкой - бананами, грушами, абрикосами и т.д. Некоторые даже с помидорами такое вытворить умудряются. Однако я возьмусь за классический рецепт, тем более, сегодня сосед угостил меня яблочками из собственного сада.
7-8 кислых яблок, сорт "антоновка" хорошо подойдет
80 г сливочного масла
150 г сахарной пудры
корица по вкусу
имбирь по вкусу
Ингредиенты для теста:
125 г сливочного масла
250 г муки
1 яйцо
100 г сахара
2 ст.л. жидкой сметаны
Приготовление:
Рассказывать о том, как готовить песочное тесто я не буду, так как уже делала это в посте о том, как приготовить киш-лорен с беконом и яйцами. Для этого пирога в тесто в дополнение к основным ингредиентам добавляется сметана и сахар, но принцип тот же.
Займемся начинкой. Яблоки необходимо помыть, почистить и порезать на 6-8 частей каждое, в зависимости от размера. Слишком мелко резать не нужно, крупные дольки сохранят форму во время карамелизации.
Разогреть духовку до 180 градусов, она очень скоро нам понадобится.
В глубокой сковороде, а лучше прямо в форме для выпекания, растопить сливочное масло. Когда масло будет готово - высыпать в него сахар. Помешивать до тех пор, пока сахар не растопится полностью и не загустеет - получится светлая тягучая карамель.
В нее следует выложить яблочные дольки и варить в течение 10-15 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Идеальные яблоки для пирога выглядят следующим образом: они держат свою форму, остаются твердыми внутри и мягкими снаружи.
Как только яблоки готовы, их нужно переложить в форму для выпекания \если, конечно, они карамелизовались не в ней\, предварительно смазанную сливочным маслом. "Припудрить" начинку корицей и имбирем.
Тонко раскатать тесто: диаметр должен совпадать с диаметром формы. Выложить тесто на яблоки и заправить край теста внутрь формы, как одеялко.
Отправить в духовку на 25-30 минут. После выпекания пирогу нужно дать остыть минут пять, затем "пройтись" ножом между формой и пирогом и можно переворачивать десерт.
Пирог вкуснее всего есть горячим.
80 г сливочного масла
150 г сахарной пудры
корица по вкусу
имбирь по вкусу
Ингредиенты для теста:
125 г сливочного масла
250 г муки
1 яйцо
100 г сахара
2 ст.л. жидкой сметаны
Приготовление:
Рассказывать о том, как готовить песочное тесто я не буду, так как уже делала это в посте о том, как приготовить киш-лорен с беконом и яйцами. Для этого пирога в тесто в дополнение к основным ингредиентам добавляется сметана и сахар, но принцип тот же.
Займемся начинкой. Яблоки необходимо помыть, почистить и порезать на 6-8 частей каждое, в зависимости от размера. Слишком мелко резать не нужно, крупные дольки сохранят форму во время карамелизации.
Разогреть духовку до 180 градусов, она очень скоро нам понадобится.
В глубокой сковороде, а лучше прямо в форме для выпекания, растопить сливочное масло. Когда масло будет готово - высыпать в него сахар. Помешивать до тех пор, пока сахар не растопится полностью и не загустеет - получится светлая тягучая карамель.
|
|
Как только яблоки готовы, их нужно переложить в форму для выпекания \если, конечно, они карамелизовались не в ней\, предварительно смазанную сливочным маслом. "Припудрить" начинку корицей и имбирем.
Тонко раскатать тесто: диаметр должен совпадать с диаметром формы. Выложить тесто на яблоки и заправить край теста внутрь формы, как одеялко.
Отправить в духовку на 25-30 минут. После выпекания пирогу нужно дать остыть минут пять, затем "пройтись" ножом между формой и пирогом и можно переворачивать десерт.
Пирог вкуснее всего есть горячим.
Здравствуйте, Ирина.
ОтветитьУдалитьMyTaste (точка) by - это новая поисковая система рецептов с возможностью создавать кулинарные книги, делиться рецептами и сохранять их. Мы очень рады сообщить, что наша система уже доступна для жителей Беларуси.
Загляните к нам, и если Вам понравится сайт, присоединяйтесь, а мы сделаем рецепты Вашего блога доступными для большего количества интернет-пользователей.
Чтобы присоединиться к MyTaste.by, достаточно перейти по ссылке
www.mytaste.by/dobavit-svoi-blog-receptov
С уважением,
Администрация MyTaste.by