Я уже выкладывала классический рецепт приготовления морских гребешков в этом блоге, но перед праздниками решила рассказать о втором известном мне способе - более изысканном, вдруг кто-то еще не придумал, чем угощать гостей на новый год.
В идеале для приготовления этой запеканки лучше использовать только свежие сморчки. Однако грибной сезон во Франции прошел, сморчками я запастись не успела, вот и пришлось пускать в ход все свои замороженные грибные запасы: по 250 грамм сморчков, опят и груздей. Думаю, что соленые грибочки тоже подойдут.
Небольшая оговорка по поводу морских гребешков. В прошлом рецепте я использовала местные гребешки, из Бретани, поэтому они были большими, где-то по 4 сантиметра в диаметре. Сезон ловли морских гребешков подошел к концу и они уплыли куда-то в теплые края, так что на этот раз я использую привозные морепродукты - они мельче, да еще и при жарке съеживаются.
Готовила на 10 человек и не как основное блюдо, а как закуску. Соответственно, если вы позвали меньшее количество гостей или желаете подать запеканку в качестве основного лакомства - соблюдайте правильные пропорции.
Понадобятся следующие ингредиенты:
грибы - 750 г.
морские гребешки - 1 кг.
мука - 7 ст.л. без горки
молоко - 750 мл.
белое столовое вино - 250 мл.
петрушка - 25 г.
головка чеснока - 8-9 зубчиков
сливочное масло - 200 г.
соль, перец по вкусу
Первым делом, займемся соусом бешамель. У меня есть свой секрет приготовления этого соуса - я добавляю в него белое вино. При выпекании алкоголь выпаривается и остается только легкий привкус вина. Хотя вы, если пожелаете, можете следовать оригинальному рецепту.
Итак, 120 г сливочного масла растопить в микроволновке. Затем добавить муку, взбить миксером. На плите вскипятить вместе молоко и белое вино, регулярно помешивая. Молоко будет отслаиваться - это нормально. Как только смесь закипела, добавить ее к маслу, взбить миксером, добавить соль и перец по вкусу. Факультативно можно добавить мускатный орех. Соус готов.
Займемся морскими гребешками и грибами. Для начала нужно, мелко порубить чеснок и петрушку, крупно нарезать грибы. Важно: сморчки порезать и отложить в сторону. Остальные грибы можно переложить в одну посуду. Дело в том, что при жарке морские гребешки впитывают вкус и аромат ингредиентов. Сморчки обладают достаточно ярким и интересным вкусом и так как в идеале других грибов в этом рецепте вообще не должно было быть, я решила сделать акцент именно на сморчках. А значит, придать гребешкам вкус именно этих грибов.
Следующий этап - жарка гребешков. Следует обжарить их на сковороде на среднем огне вместе с оставшимся сливочным маслом, чесноком, петрушкой и сморчками. Вдаваться в подробности не буду - о времени жарки я уже рассказывала в прошлый раз, делаем все так же. В отдельной сковороде обжариваем остальные грибы. У меня несколько сковород на плите, фотографирую только одну, так что не удивляйтесь объемам продуктов.
Теперь нам осталось только разложить всю эту красоту по глиняным горшочкам или пиалкам, залить бешамелем, перемешать и отправить в духовку на 10 минут, термостат на 200 градусов. Затем еще на 10 минут включить режим "верхний нагрев", чтобы придать запеканке золотистый цвет. Приятного аппетита и веселых праздников.
Итак, 120 г сливочного масла растопить в микроволновке. Затем добавить муку, взбить миксером. На плите вскипятить вместе молоко и белое вино, регулярно помешивая. Молоко будет отслаиваться - это нормально. Как только смесь закипела, добавить ее к маслу, взбить миксером, добавить соль и перец по вкусу. Факультативно можно добавить мускатный орех. Соус готов.
|
|
---|---|
Займемся морскими гребешками и грибами. Для начала нужно, мелко порубить чеснок и петрушку, крупно нарезать грибы. Важно: сморчки порезать и отложить в сторону. Остальные грибы можно переложить в одну посуду. Дело в том, что при жарке морские гребешки впитывают вкус и аромат ингредиентов. Сморчки обладают достаточно ярким и интересным вкусом и так как в идеале других грибов в этом рецепте вообще не должно было быть, я решила сделать акцент именно на сморчках. А значит, придать гребешкам вкус именно этих грибов.
|
|
---|---|
Следующий этап - жарка гребешков. Следует обжарить их на сковороде на среднем огне вместе с оставшимся сливочным маслом, чесноком, петрушкой и сморчками. Вдаваться в подробности не буду - о времени жарки я уже рассказывала в прошлый раз, делаем все так же. В отдельной сковороде обжариваем остальные грибы. У меня несколько сковород на плите, фотографирую только одну, так что не удивляйтесь объемам продуктов.
|
|
|
---|---|---|
|
|
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий