вторник, 14 мая 2013 г.

Фондю из лука-порея

Все знают, что такое шоколадное и сырное фондю - это топленый шоколад и сыр, в которые можно макать фрукты, овощи, хлеб и мясо. Но растопить лук-порей до подобного кремо-образного состояния не получится, как ни старайся... что же тогда французы именуют фондю из лука-порея?


Традиционный французский гарнир


На самом деле, слово "фондю" означает "талый".  Действительно, если правильно приготовить лук-порей, он будет просто таять во рту. Не могу сказать, что это блюдо необходимо знать и уметь готовить любой хозяйке, ведь по сути оно очень напоминает простой русский гарнир - тушеную капусту. Однако фондю из лука-порея можно сделать для разнообразия, если обычная тушеная капуста надоела.



Нам понадобится:
Лук-порей - 4-5 штук 
Перец и соль по вкусу
Масло сливочное - 60 гр.








У меня лук-порей сразу порезан на кусочки - по-другому он просто в холодильнике не помещался. Отрезаем корни, снимаем верхнюю ''одежку'' лука - она слишком жесткая, ее никогда не используют в кулинарии. Далее режем лук колечками шириной в 3-4 мм.



Выкладываем лук в пароварку, не забываем посолить. Парим лук-порей на среднем огне в течение 35-45 минут. Попробуйте лук: если он тает во рту - блюдо почти готово.

              В пароварке свежий лук-порей.
                  Лук-порей через 40 минут.

Теперь нужно потушить лук-порей в сливочном масле на медленном огне 5-7 минут. Добавьте перец и соль по вкусу. Приятного аппетита.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

ShareThis