среда, 1 мая 2013 г.

Шоколадный пирог с сухофруктами и бананом

Один из моих любимых ресурсов с рецептами - портал Мармитон. Я частенько ищу на этом сайте кулинарное вдохновение. Вот сегодня решила поэкспериментировать с рецептом шоколадного пирога. Его основу я взяла с этого сайта, но немного изменила пропорции и ингредиенты.

Для приготовления шоколадного пирога с сухофруктами понадобятся:

Изюм - 50 грамм
Финики (можно заменить черносливом или инжиром) - 200 грамм
Банан - 1 штука
Сахар белый и коричневый - по 90 грамм
Сливочное масло - 100 грамм
Щепотка соли
Ванилин и разрыхлитель - по чайной ложке
Яйца - 3 штуки
Мука - 160 грамм
Какао - 2 столовые ложки
Вареный кофе - 2 столовые ложки (можно заменить растворимым )


Достаньте из фиников косточки. Мякоть фиников и изюм сложите в кастрюльку, присыпьте сахаром, залейте стаканом кипяченой воды. Эту смесь нужно довести до кипения, а затем варить на слабом огне 6-8 минут пока финики не станут мягкими.







Полученную смесь нужно процедить и слить сироп в отдельную миску, он нам еще понадобится. Вареные сухофрукты следует измельчить в блендере. Затем добавить к ним мягкое масло, соль, ванилин, кофе и яйца и взбить. После всыпьте в блендер какао, муку и разрыхлитель и взбейте еще раз. Попробуйте тесто, если оно покажется вам недостаточно сладким, добавьте оставшийся сироп по вкусу.







Смажьте форму для шоколадного пирога сливочным маслом и вылейте тесто. Все, что остается - разобраться с бананом. Его нужно нарезать дольками, в произвольном порядке разложить на пироге и вдавить в тесто.



Выпекайте шоколадный пирог с сухофруктами и бананом в течение 30-35 минут при температуре 180 градусов. Финики и изюм в пироге почти не чувствуются, но придают ему легкую карамельную нотку. Если вы любитель сухофруктов - измельчать их совсем необязательно!:)


Когда шоколадный пирог остыл, я приготовила глазурь и украсила его. Получилось вкусно, но пирог лучше есть теплым. Приятного аппетита!



Комментариев нет:

Отправить комментарий

ShareThis