понедельник, 29 апреля 2013 г.

Как приготовить омара дома?

Два простых рецепта приготовления омара (лобстера)


Я понимаю, что для жителей России этот рецепт не очень актуален и тем не менее... делюсь! Надеюсь, что хоть кому-то из моих читателей представится возможность приготовить это вкусное, но очень дорогое блюдо.

Мои сегодняшние жертвы - девять голубых омаров. Выловлены они были во Франции и считаются деликатесом. Дело в том, что обычно панцирь у лобстера красный, и только один из 4 млн особей рождается с красивым голубым покровом. Европейцы очень ценят таких омаров: говорят, что мясо у них жестче, но вкуснее.



Первый и самый вкусный рецепт


Итак, вот мои братцы-лобстеры. На этом фото лобстеры еще живы и шевелятся в пакете, поэтому их клешни плотно перевязаны резинкой. Один средний омар весит 400-450 граммов, значит мяса в нем около 300-350 грамм. Лобстера редко подают как основное блюдо, как правило, это закуска.


Как приготовить омара? Очень просто, гораздо сложнее его разделать! Для этого понадобятся: хороший большой нож, разделочная доска, противень, покрытый фольгой, щипцы для омара (ими легко сломать его прочный панцирь). Если щипцов нет, можно обойтись молоточком для отбивания мяса.



Берем лобстера, укладываем на доску. В этот момент он может начать нервничать, чтобы успокоить нашего голубого друга, погладьте его по спинке подушечками пальцев в течение минуты. Он начнет дремать и потеряет бдительность. И это не шутка:)


Дальше действовать нужно быстро. Как вы понимаете, омары - не очень умные существа. Не все из них, находясь на вашем кухонном столе, догадываются, в чем дело. Лобстер чувствует опасность, но понять, в чем она заключается не может. Так, например, наш голубой друг может подумать, что застрял в пещере и чтобы выбраться... отрывает себе клешню. Точно этот процесс объяснить не могу, но омар резко дергает клешней, а так как вытащить лапку из панциря невозможно, она просто отрывается.

Будьте решительны. Вставьте нож в середину спинки омара. Резко проткните его, а затем разрежьте вдоль всего тельца на две равные части. Первого лобстера я рубить не стала, испугалась, что панцирь очень прочный и я не справлюсь, но потом попробовала... ничего страшного, это по силам даже девушке!







Время снимать резинки с клешней еще не пришло. Даже после смерти, в конвульсиях, омар может вас "цапнуть". От резинок его лучше освободить минут через 5-7. Пока приготовим соус.

Теперь аккуратно, маленькой ложкой или кончиком ножа вытаскиваем из омара серые и черные фрагменты. Серый комочек - это его внутренние органы: мозг, сердце, печень, почки. Я не разбираюсь в анатомии лобстера, но, думаю, вы догадались, о чем речь:) А вот с черной "ленточкой" нужно быть аккуратнее - это прямая кишка омара. Понимаете да, что там находится?! Если ее порвать, придется отмывать тушку от фекалий.

Черную кишку мы выбрасываем, а серую массу перекладываем в отдельную миску: из нее мы и приготовим соус.

               Выбрасываем.
                   Оставляем.
           Органы девяти омаров.

Дальше добавляем к серой массе 5-6 столовых ложек оливкового масла (на одного лобстера чайной ложки будет достаточно), соль и перец по вкусу. Взбиваем миксером или вилкой, масса должна немного "приподняться".



Вам остается только снять с клешней омара защитные резинки, слегка раздробить каждую клешню (так мясо равномерно пропечется), выложить на противень тушки и полить каждую соусом.




Нагреваем духовку до 180 градусов, выпекаем омаров в течение 15-20 минут. Если омары покраснели и выглядят также, как на фото ниже - они готовы! Омара подают с шампанским или белым вином. Приятного аппетита!



Второй рецепт: классический


Этот рецепт приготовления омара еще проще - его даже не нужно разделывать. Следует положить живого (!) омара в кипящую подсоленую воду на 15-20 минут. После того, как он сварится, вытащите его из кастрюли, выложите на тарелку и оставьте еще на 15-20 минут. Мясо "дойдет" в панцире и будет нежным.

Подают вареного омара с домашним майонезом - в одном из следующих постов я расскажу, как его приготовить.

Мне этот рецепт не нравится своей банальностью, омар получается не таким вкусным как в первом случае. Кроме того, такого лобстера легко передержать, тогда мясо станет резиновым. А вот первый рецепт подходит даже начинающим кулинарам - степень готовности можно проверить вилкой.

Еще один интересный рецепт приготовления лобстера я нашла в этом блоге. В следующий раз попробую его!

4 комментария:

ShareThis