Два простых рецепта приготовления омара (лобстера)
Я понимаю, что для жителей России этот рецепт не очень актуален и тем не менее... делюсь! Надеюсь, что хоть кому-то из моих читателей представится возможность приготовить это вкусное, но очень дорогое блюдо.
Мои сегодняшние жертвы - девять голубых омаров. Выловлены они были во Франции и считаются деликатесом. Дело в том, что обычно панцирь у лобстера красный, и только один из 4 млн особей рождается с красивым голубым покровом. Европейцы очень ценят таких омаров: говорят, что мясо у них жестче, но вкуснее.
Первый и самый вкусный рецепт
Итак, вот мои братцы-лобстеры. На этом фото лобстеры еще живы и шевелятся в пакете, поэтому их клешни плотно перевязаны резинкой. Один средний омар весит 400-450 граммов, значит мяса в нем около 300-350 грамм. Лобстера редко подают как основное блюдо, как правило, это закуска.
Как приготовить омара? Очень просто, гораздо сложнее его разделать! Для этого понадобятся: хороший большой нож, разделочная доска, противень, покрытый фольгой, щипцы для омара (ими легко сломать его прочный панцирь). Если щипцов нет, можно обойтись молоточком для отбивания мяса.
|
|
|
Берем лобстера, укладываем на доску. В этот момент он может начать нервничать, чтобы успокоить нашего голубого друга, погладьте его по спинке подушечками пальцев в течение минуты. Он начнет дремать и потеряет бдительность. И это не шутка:)
Дальше действовать нужно быстро. Как вы понимаете, омары - не очень умные существа. Не все из них, находясь на вашем кухонном столе, догадываются, в чем дело. Лобстер чувствует опасность, но понять, в чем она заключается не может. Так, например, наш голубой друг может подумать, что застрял в пещере и чтобы выбраться... отрывает себе клешню. Точно этот процесс объяснить не могу, но омар резко дергает клешней, а так как вытащить лапку из панциря невозможно, она просто отрывается.
Будьте решительны. Вставьте нож в середину спинки омара. Резко проткните его, а затем разрежьте вдоль всего тельца на две равные части. Первого лобстера я рубить не стала, испугалась, что панцирь очень прочный и я не справлюсь, но потом попробовала... ничего страшного, это по силам даже девушке!
|
|
|
|
|
Теперь аккуратно, маленькой ложкой или кончиком ножа вытаскиваем из омара серые и черные фрагменты. Серый комочек - это его внутренние органы: мозг, сердце, печень, почки. Я не разбираюсь в анатомии лобстера, но, думаю, вы догадались, о чем речь:) А вот с черной "ленточкой" нужно быть аккуратнее - это прямая кишка омара. Понимаете да, что там находится?! Если ее порвать, придется отмывать тушку от фекалий.
Черную кишку мы выбрасываем, а серую массу перекладываем в отдельную миску: из нее мы и приготовим соус.
Выбрасываем. | Оставляем. | Органы девяти омаров. |
Дальше добавляем к серой массе 5-6 столовых ложек оливкового масла (на одного лобстера чайной ложки будет достаточно), соль и перец по вкусу. Взбиваем миксером или вилкой, масса должна немного "приподняться".
|
Вам остается только снять с клешней омара защитные резинки, слегка раздробить каждую клешню (так мясо равномерно пропечется), выложить на противень тушки и полить каждую соусом.
|
|
Второй рецепт: классический
Этот рецепт приготовления омара еще проще - его даже не нужно разделывать. Следует положить живого (!) омара в кипящую подсоленую воду на 15-20 минут. После того, как он сварится, вытащите его из кастрюли, выложите на тарелку и оставьте еще на 15-20 минут. Мясо "дойдет" в панцире и будет нежным.
Подают вареного омара с домашним майонезом - в одном из следующих постов я расскажу, как его приготовить.
Мне этот рецепт не нравится своей банальностью, омар получается не таким вкусным как в первом случае. Кроме того, такого лобстера легко передержать, тогда мясо станет резиновым. А вот первый рецепт подходит даже начинающим кулинарам - степень готовности можно проверить вилкой.
Еще один интересный рецепт приготовления лобстера я нашла в этом блоге. В следующий раз попробую его!
Еще один интересный рецепт приготовления лобстера я нашла в этом блоге. В следующий раз попробую его!
Спасибо, отличнный рецепт
ОтветитьУдалитьне за что, с наступающими
УдалитьСпасибо.
ОтветитьУдалитьОчеееень вкусно.
Спасибо за вкусные рецепты
ОтветитьУдалить